新北市板橋區莒光國民小學推展閱讀教育實施計畫

-- FROM NTPC SITE

活動宣導

新北市板橋區莒光國民小學推展閱讀教育實施計畫

新北市板橋區莒光國民小學推展閱讀教育實施計畫(110.10修訂)

一、實施理念

推展閱讀,等於給孩子們一把進入未來世界的鑰匙,孩子們從不斷閱讀中引發思考,發掘更多的學習策略,成為獨立的學習者。

二、實施目標

(一)提升學生閱讀興趣,發展學習策略。

(二)開拓教師多元視野,創新閱讀教學。

(三)引入各方資源投注,豐富閱讀環境。

三、實施內容

(一)閱讀星光計畫

1.深入閱讀-「閱讀12星座」

為培養學生深度閱讀能力,級任老師利用閱讀指導時間,以巡迴圖書引導學生深度討論,每學期完成7本以上巡迴圖書閱讀單(六年級下學期6本),學期末由級任老師彙整得獎名冊與閱讀單,每班推薦12名,頒發智、美育獎狀一張,登錄閱讀存摺點數20點。

2.廣博閱讀-「閱讀恆星」

除巡迴圖書外,凡閱讀達各年級規定本數即可申請。低年級45本、中年級30本(不含繪本)、高年級為18本(不含繪本)。

透過閱讀單的書寫或繪畫、心得報告、戲劇表演、說書等多元方式(至少分之一以A 式閱讀單書面呈現 ),與家長及教師分享,由班級導師簽核閱讀認證單。達到申請標準者,檢附閱讀認證單及書面資料至圖書館提出申請,經教務處複核通過,於兒童朝會頒發閱讀恆星卡並貼上閱讀星空。

凡獲頒閱讀恆星一顆,可登錄閱讀存摺點數50點。

(二)圖書館利用活動

1.運用圖書館網頁公告各項訊息及相關活動,或利用公布欄介紹好書。

2.一年級圖書館利用教學活動:於上學期安排新生各班級認識圖書館,由圖書館助理和志工協助指導,級任老師協助安全及秩序維護。

3.參加圖書館主題書展活動,經審核通過,可登錄閱讀存摺點數20點。

三)晨間共讀

每週五晨間8:25~8:45,為全校共讀時間,除社團學生外(社團活動宜節制音量),全校師生一起閱讀,以默讀為主,若由教師導讀,聲量不宜過大。

四)閱讀融入課程

落實校本課程「社區有教室」主軸,分年段於綜合領域課程中規劃實施。

(五)教師增能

辦理學校本位教師閱讀教學實務研習,鼓勵教師自組學習社群,提昇閱讀教學專業能力。

(六)資源整合

廣引各方資源,爭取民間團體、出版單位、家長會及社區共同協力,讓學校閱讀環境更完善。

(七)閱讀存摺記點說明:

1.記點項目

(1)經級任老師推薦為「閱讀12星座」者,憑獎狀登錄閱讀存摺點數20點。

(2)獲得一顆閱讀恆星,憑獎狀登錄閱讀存摺點數50點。

(3)參加圖書館主題書展活動,經審核通過,可登錄閱讀存摺點數20點。

(4)文章投稿報章媒體獲得刊登者,可登錄閱讀存摺點數30點。

2.申請方式:達到申請標準者,檢附相關證明提出申請及記點。

3.點數兌換:凡參與各項閱讀活動均可累計點數,點數每滿百點即可提領,提領時核發圖書禮券。達到申請標準者,持閱讀存摺至圖書館提出兌換。

4.閱讀存摺由教務處提供,請妥善保管,若存摺不慎遺失,可申請補發,但點數不再補登。

(八)以上申請手續及相關表格請逕洽圖書館或至教務處圖書館網頁下載。

瀏覽數: